Плато Путорана - неизвестная, загадочная страна. Когда начинаешь рассказывать о хрустальных водах рек, мириадах водопадов, падающих со склонов "столовых" гор, ярких красках северных цветов на фоне камней и снега, не только обычные люди, но и многие туристы спрашивают: где это находится? С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на земле. Край Путорана по праву считается краем каньонов, озер, рек и водопадов. На плато расположен самый высокий в России водопад (101м) и самый мощный в России водопад по водосбросу. Дикий край Путорана сказочно богат животным миром, рыбой, грибами, полудрагоценными агатами. На плато находится географический центр России. До ближайшего поселения от плато около 300км.
Природа Красноярского края впечатляет своим разнообразием. Государственный национальный парк Ергаки можно по праву назвать самым привлекательным местом региона. Горный хребет Ергаки Западных Саян в переводе с тюркского языка означает "пальцы". Если присмотреться к скальным выступам гор, то, действительно, многие из них напоминают растопыренные пальцы.
Из всех лечебных озер региона самым известным является озеро Шира. Оно расположено в открытой степной горной впадине, окружающие его горы не превышают 250 м. На его берегу расположен п. Жемчужный, до ст. Шира около 2 км. Размеры солоноватого овального озера впечатляют около 10 км в длину, и 5 км в ширину. Площадь водного зеркала составляют 32 кв. м, а глубинаоколо 22 м. Берега Шира безлесные и только в западной части встречаются небольшие березовые колки. А еще около 150 лет назад путешественники добирались до водоема через лес из разлапистой минусинской сосны. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется искусственным насаждениям по берегам озера.
Лечебное озеро Тагарское расположено в лесостепной зоне Минусинской котловины, рядом с оживленной автомагистралью М-54 на Ергаки и Туву, в 14 км от г. Минусинска. Длина овального озера около 3 км, а ширина не более 1,5 км. С южной стороны водоема расположен Кривинский сосновый бор, где среди кустарников произрастает дикая черешня, яблоня и черемуха.
Озеро расположено в гористой безлесой местности отрогов Кузнецкого Алатау. С северо-западной стороны над водоемом возвышается гора Маяк высотой до 700 м, берега здесь обрывистые (200-340 м). За горой в 100 м начинается густой лиственнично-березовый лес. В восточной части озера берега холмистые, но удобные для спуска к воде.
Озеро состоит из двух больших плесов, соединенных между собой протокой. Западная половина водоема более пресная и имеет площадь зеркала 52 кв.км, а глубину - 29 м. В эту часть Беле впадает небольшая речка Туим, в переводе с хакасского "туюх" означает "глухой". Здесь разводят рыбу: окуня, сига, пелядь, леща, форель и кету. Восточная половина озера более соленая, вода имеет красивый голубой оттенок. Площадь зеркала составляет 26 кв. км, а глубина водоема достигает 46 м. Общая протяженность береговой линии Беле составляет свыше 60 км, а в южной части она в значительной степени распахана.
Иткуль - водоем пресноводный, вода прозрачная, видимость до 6 м и более. Озеро чистое, о чем свидетельствует водоросли, и очень богато рыбой - свыше 17 видов. Вода в озере прохладная и прогревается только в жаркие летние дни. Чтобы ограничить доступ к водоему, местные жители рассказывают приезжим легенду о водном чудовище, которое «затаскивает под воду всех, кто в нем купается».