На далёких Курильских островах в холодных диких
землях с незапамятных времён обитали прекрасные кошки, силой и
грацией напоминающие маленьких и ловких пантер, которые отличались
от своих сородичей пронзительной северной красотой. Округлые глаза
с острым зрением, рысьи кисти на кончиках ушей, мускулистые крепкие
лапы, позволяющие легко взбираться на любые деревья, но главное
короткий пушистый хвостик-помпон - уникальные особенности этого
вида кошачьих.
Поэтому, несмотря на то, что по своей сути
курильский бобтейл является просто разновидностью обычной кошки, с
первого взгляда этого не скажешь. Прежде всего, бросается в глаза
необычный хвост — у бобтейла он маленький и круглый, имеет форму
помпона, совсем как у кролика. Да и внешне эта кошка, если смотреть
на нее сзади, чем-то напоминает кролика. Ведь у нее не только хвост
«кроличий», но и задние конечности намного длиннее передних,
поэтому передвигается она своеобразной ковыляющей походкой или
прыжками — ну чем не кролик?
Сам факт появления в Красноярске этой композиции доказал, что право на существование в виде монументального изваяния имеют не только вожди, писатели и художники, но также слесари, водопроводчики и сантехники.
Нелишне напомнить красноярцам о том, что действительный камергер двора Его Императорского Величества Николай Петрович Резанов был одним из основателей Российско-Американской компании и, возвращаясь из Калифорнии в российскую столицу через Сибирь, в 1807 году умер в нашем городе.
Монашеская мантия на плечах и фуфайка за спиной в кресле, мудрый, внимательный взгляд и мягкие, но в то же время сильные руки. Таким на пересечении Мира и Горького, видят красноярцы архиепископа Луку, в миру - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Памятник в честь 125 лет со дня рождения этого знаменитого врача и священнослужителя был открыт в краевой столице 15 ноября 2002 года
В историческом центре Красноярска на проспекте Мира прямо рядом с Педагогическим университетом, немного возвышаясь над прохожими, красуется бронзовая фигура с мольбертом и раскрытым зонтиком. Это - памятник Андрею Поздееву (1926–1998гг.). Его открытие, которое состоялось 27 сентября 2000 года, было приурочено ко дню рождения художника. Высота памятника 2 метра 5 см.
Одним из самых интересных мест Красноярска последние пару лет является «Площадь Влюбленных» в начале улицы Декабристов.
И пусть злые языки болтают, что это просто «пятачок», с этим согласиться трудно. Да, невелико местечко, но… не зря сюда так тянет народ – есть на что посмотреть! Незаурядная фантазия основателя и идейного руководителя этой площадки президента корпорации «Империалъ» Олега Шабана позволило создать здесь настоящую «Площадь Влюбленных» с огромными песочными часами посредине. Торжественно открытая 17 августа 2005 года площадь стала всеобщим достоянием города. Она является местом не только для романтических пар, но и входит в программу экскурсий.
Памятник знаменитому писателю Виктору Астафьеву - 4-метровая бронзовая скульптура, водруженная на гранитный постамент - находится вблизи набережной Енисея, на площади Согласия у красноярского Музейного комплекса на Стрелке. Церемония открытия состоялась 19 ноября 2006 года и была приурочена к пятой годовщине со дня смерти литератора. Фигура развернута лицом к реке, в строну заповедника «Столбы» и деревни Овсянка, где прошло детство Виктора Петровича. Авторы работы - московский скульптор Игорь Линевич-Яворский и народный архитектор Арэг Демирханов - постарались воссоздать типичный жест Астафьева и колючее выражение лица, так свойственное ему при жизни. Скульптору удалось отобразить главные черты характера писателя: его энергичность и русскую «мужицкую простоту». Возможно, именно поэтому красноярцы считают, что фигура его получилась живой и очень реалистичной.