Классический светомузыкальный фонтан на Театральной площади
Строительство светомузыкального фонтана на площади перед театром оперы и балета краевого центра началось в 2001 году, но только в 2006 году он обрел нынешний современный облик. Автор проекта – народный архитектор Арэг Демирханов.
Фонтан представляет собой три чаши разного размера, облицованные гранитными плитами, общим объемом воды 450 кубометров. Первая и третья ванны работают синхронно. 40 водонапорных погружных насосов отвечают за игру водных струй. 4000 форсунок выдают каскады брызг, а разнообразие струям придают 2500 насадок. Подсвечивают фонтан 600 разноцветных ламп. Центр компьютерной системы управления, в который стягиваются все кабели фонтана общим числом в 5 километров, и делает его светомузыкальным. Обычно для музыкального сопровождения фонтана звучит классическая музыка.
Как отметил Арэг Саркисович, в основу этого фонтана лег образ дворцовой площади перед театром, откуда открывается чудесный вид на Енисей и покрытые тайгой правобережные сопки.
Фонтан очень красивый. Ажурность и легкая графика классических струй, крутящиеся шары, высокие (до 30 метров) водяные струи, большие и малые купола – все это объединено в общую картину струйной композиции. Их сочетания в разных комбинациях с изменяющейся высотой струй, разработанные с учетом последних новинок в области гидравлики и световых технологий, придают фонтану динамичный характер.
«На Театральной площади фонтан мной был придуман еще тогда, когда я работал над проектом здешнего архитектурного ансамбля в 1967-1970-е годы. В центре площади, которая раньше называлась Лесная площадь, затем Предмостная левобережная, а в дальнейшем площадь 350-летия Красноярска – были сделаны небольшие чаши фонтанов, не обработанные столько красиво гранитом, как теперь.
Перед театром оперы и балета был фонтан-кондиционер, спроектированный для вентиляции театра. Он не планировался как декоративный или художественный. Но мне очень хотелось, чтобы здесь был устроен светомузыкальный фонтан, как у меня на родине в Армении. Я замышлял фонтан как зрелище, как красивую визитную карточку города, с видом на просторы Енисея. Ведь здесь расположена одна из гостиниц краевого центра. А я считаю, что малые архитектурные формы играют серьезную роль в формировании впечатления о городе.
Но городские власти никак не могли реализовать светомузыкальный фонтан, так как разноцветная игра воды очень дорогое и сложное устройство. И только девятый глава Красноярска – Петр Пимашков – согласился воплотить идею в жизнь.
Я специально ездил в Китай, где осмотрел оборудование, способное работать в нескольких режимах на различные ритмы музыкальной композиции. И в 2001 году мы приступили к перепланировке фонтанов на этой площади. Работа велась постепенно вплоть до 2006 года, когда здесь же, на нижней террасе площади, переименованной в 2005 году в Театральную, ансамбль дополнил каскадный фонтан «Реки Сибири», – рассказал историю создания самого красивого фонтана Красноярска автор проекта Арэг Демирханов.
Реконструкции подверглась и сама площадь – ее выложили разноцветной брусчаткой, установили новые скамейки. По мнению Демирханова, главная аттестация, что фонтан нравится горожанам – огромное количество отдыхающих и молодежи на площади. Единственное, что удручает – нередко они оставляют после себя большое количество тары, которая может засорить фонтан и его работа может быть приостановлена на долгое время.
Здесь, на Театральной площади, по проекту архитектора также были перестроены городские часы, превратившиеся в башню с циферблатом. А данные о температуре воздуха, даты и т.д. были перенесены на башню напротив городской мэрии, которую украсил многометровый флюгер.
А еще к памятнику писателю Антону Чехову (скульптор Ю.П. Ишханов), установленному в 1995 году на нижнем ярусе площади, в 2006 году на верхнем ярусе установили новую скульптуру. На 13-метровый пьедестал перед театром оперы и балета поставили фигуру греческого бога, покровителя муз – Аполлона (скульптор А.Е. Ткачук).
Кстати, площадь также украшают скульптуры львов, но это уже дань не греческой мифологии, а городу на Неве... Шучу. Лев изображен на гербе Красноярска!