Одним из самых интересных мест Красноярска последние пару лет является «Площадь Влюбленных» в начале улицы Декабристов.
И пусть злые языки болтают, что это просто «пятачок», с этим согласиться трудно. Да, невелико местечко, но… не зря сюда так тянет народ – есть на что посмотреть! Незаурядная фантазия основателя и идейного руководителя этой площадки президента корпорации «Империалъ» Олега Шабана позволило создать здесь настоящую «Площадь Влюбленных» с огромными песочными часами посредине. Торжественно открытая 17 августа 2005 года площадь стала всеобщим достоянием города. Она является местом не только для романтических пар, но и входит в программу экскурсий.
Кстати, по замыслу вдохновителя площадь воссоздает колорит маленьких площадей Европы. И не просто так, а с какой-нибудь «изюминкой». Практически везде в мире, в каждом городе существуют свои (а то и несколько) знаменитые часы «отмеряющие летопись времен». Здесь построены часы на парý, да еще и песочные! Такие только единственные в мире – в Красноярске. По оригинальной задумке механизмы управления объединены, поэтому настроены так, что каждые полчаса из купола 4-метрового гиганта вырывается пар, сопровождающийся гудком. А песочные – отмеряют лишь четверть.
Давление пара очень мощное – так что гудок неслабый. Хорошо постаралось инженеры КБ им. М. Решетнева Железногорска под руководством гл. инженера Н.Н. Мишина, которые разработали столь сложный механизм. На славу поработало и ООО «Кузнечная мастерская» под руководством А.В. Савинова, сделавшая корпус. Причем, мастера воссоздали его в стиле средневековья.
На каждой из четырех сторон часов мудрые высказывания. Прямо со стороны улицы прочтешь: «В жизни мы жалеем не о том, что сделали, а о том, чего не сделали». Надпись справа: «Каждую минуту вы все больше становитесь тем, кем станете со временем». Изречение слева: «Время исчисляется не часами, а ударами сердца». И, наконец, со стороны административного здания корпорации можно прочитать: «Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня».
С подтекстом надпись, ибо прямая дорога тут в ресторан или ночной клуб за удовольствиями. Только смотрите не переборщите!
Об этом напоминает шуточная скульптура по другой задумке Шабана – композиция «Мужчина с собачкой». Скульптура не только является «непроизвольным свидетелем» всех романтических встреч, но и напоминает-предупреждает посетителей вышеперечисленных заведений, что чрезмерное употребление спиртных напитков приводит… В общем, смотрите, чтобы собачка не приняла вас за столб и… С одной стороны, шутка, с другой – поучительный урок.
Кстати, по словам автора композиции скульптора Константина Зинича, собачка в первоначальном варианте не планировалась. Просто была поставлена задача сделать собирательный образ пьяного человека. А как сделать пьяного? Да, просто! Вроде, вышел еще на «своих двоих», а ноги уже и не держат. Значит, цепляется за столб. Ну, а собачка появилась уже позже – чтобы, лучше обыграть сценку.
Вообще, автор хотел назвать композицию «Вечер», но название решили поменять на более звучное – «Мужчина с собачкой». Впрочем, народ не проведешь! Поэтому-то и закрепилось за этой композицией стойкое «Дядя Вася-пьяница».
Кстати, примерно такая же скульптура есть в Риме, только «товарищ» там опирается на что-то подобие тумбы, почему-то в галстуке (?), шляпа у него широкополая, да и лица почти не видно. А наша скульптура композиционно все-таки поинтереснее и «помогучее» что ли. Итальянская, по сравнению с сибирской идеей, выглядит как-то мелковато...
Летом на этой площади Влюбленных стоят пальмы в кадках. Сюда любят приезжать молодожены, чтобы запечатлеть себя на фоне часов, ставших символом бесконечной любви. А корпорация «Империалъ» решила в скором времени сделать очередной сюрприз горожанам – поставить три новые скульптуры. Что ж, посмотрим, что здесь еще появится.