Возрожденный в бронзе командор Резанов В 2007 году 9 июня, как раз накануне Дня города в краевой столице на площади Мира открылся мемориальный комплекс в память о великом политическом деятеле Николае Резанове. Сооружение возводилось на пожертвования более чем 2 тысяч красноярских семей. Комплекс включает в себя бронзовую фигуру Резанова высотой более 5 метров, установленную на мраморном постаменте; гранитный шар с маршрутом первой русской кругосветки, свободно вращающийся на фонтане; и две плиты, которые символически изображают корабли «Юнону» и «Авось». Сам командор одет в военную форму начала ХIХ века. Автор проекта комплекса - народный архитектор России Арег Демирханов. Скульптурная работа выполнена Константином Зиничем.
Нелишне напомнить красноярцам о том, что действительный камергер двора Его Императорского Величества Николай Петрович Резанов был одним из основателей Российско-Американской компании и, возвращаясь из Калифорнии в российскую столицу через Сибирь, в 1807 году умер в нашем городе. Спустя ровно 200 лет красноярцы решили почтить память командора, открыв мемориал. На эту церемонию власти Красноярска пригласили губернатора Калифорнии, киноактера Арнольда Шварценеггера, однако он приехать не смог. Тем не менее, гости из Америки на торжестве всё же были - писательница Ева Иверсон и председатель совета директоров объединенной гуманитарной миссии Сан-Франциско Леонид Находкин. После того, как памятник был освящен протоиереем Вячеславом Бачиным, Находкин зачитал красноярцам прокламацию американцев. Через посланников мэр города и графства Сан-Франциско выразил глубокую признательность Резанову за установление дипломатических и торговых связей с Калифорнией.
Между прочим, изначально на пьедестал была установлена гипсовая фигура командора. И только через полгода гипс был заменен на бронзу. Дело в том, что памятник изготавливали в Москве, и подрядчики не успели вовремя завершить весь объем работ над бронзовым монументом. Теперь же на постаменте красуется новая статуя. Она той же высоты, как и прежняя, вес ее более двух тонн. В ноябре 2007-го памятник освящался заново, на этот раз Архиепископом Красноярским и Енисейским Владыкой Антонием.
Некоторые искусствоведы считают, что памятник нужно было сделать по-другому - показать и отразить в нем идею любви. Впрочем, историки до сих пор спорят по поводу отношений русского графа с испанской красавицей. По одной версии Резанов действительно ее страстно полюбил. По другой, он до конца жизни не мог забыть свою умершую во время родов жену Анну, а с Кончиттой завязал отношения сугубо по политическим соображениям. Еще один предмет спора - истинная причина смерти мореплавателя. Согласно одним источникам Резанов, следуя в Санкт-Петербург, простудился в пути и, добравшись до Красноярска, скончался от воспаления легких. Иные источники утверждают, что камергер упал А по некоторым другим документам Николай Петрович упал с лошади в предместье Красноярска и, ударившись головой, умер, придя в сознание лишь на несколько минут.
Однако, как бы там ни было на самом деле, красноярцам многих поколений пришлась по душе именно та история, которая повествует о пылких чувствах и безграничной верности. Еще в XIX веке влюбленные назначали друг другу свидания у могилы Резанова. Девушки приносили туда на счастье цветы и зажигали свечи, чтобы духовно прикоснуться к большой легендарной любви. А сейчас бронзовый командор считается одним из символов Красноярска. В первую очередь это место понравилось влюбленным - они назначают здесь свидания, а сочетающиеся браком пары приходят возложить цветы.
К слову, этот новый монумент - не первая дань памяти Резанову. Первоначально на его могиле установили скромный кирпичный памятник с чугунной надгробной плитой, а в 1831 году его заменили другим - в виде коринфской вазы на гранитном постаменте.
К слову, и в Сан-Франциско в центре города на «русском холме», среди других памятников российским мореплавателям, исследователям западного побережья Америки, есть и тот, что воздвигнут в честь Николая Резанова. Жители Калифорнии с почтением относятся к этой исторической личности.