Благодаря государственному заповеднику "Столбы" Красноярск известен во всем мире. Это край причудливых скал, многие из которых имеют замысловатые названия: Такмак, Ферма, Дед, Перья, Крепость, Львиные ворота, Майская стенка и др. Добраться сюда от центра Красноярска можно на маршрутке, но большую часть пути, около 5 км, придется преодолеть пешком. Хоть дорога идет и вподъем, и по возвращении гарантирована легкая усталость - Столбы того стоят! "Столбы" также известны тем, что здесь более 100 лет назад зародилось движение скалолазов: столбизм. Отсюда вышли многие выдающиеся спортсмены, альпинисты и профессиональные путешественники. "Столбы" - любовь красноярцев, здесь был создан живой уголок "Приют доктора Айболита" - первый зверинец краевого центра. Но вместе с тем, "Столбы" не только гордость Красноярска, но и его боль. В последние годы становится ясно, что для сохранения этого удивительного уголка природы, нужны природоохранные меры. Заповедник "Столбы" расположен в отрогах Куйсумских гор и делится на четыре скальных района: Такмаковский, Калтатский, Южный и Эстетический. Последний более известен как Туристско-экскурсионный район, он несколько обустроен для посещения и пользуется популярностью у туристов. Естественными границами заповедника служат реки Базаиха и Мана.
Река Мана, протяженностью 475 км, берет начало в отрогах Восточного Саяна, на Майском Белогорье. В верховьях - это горная порожистая речка, но в туристской квалификации она относится ко II категории сложности, так как здесь больше шивер, перекатов, да просто нагромождения камней по руслу. Мана пользуется популярностью у красноярцев. Летом в выходные дни здесь устраиваются сплавы на плотах, лодках, байдарках и катамаранах. Путешествие начинается из п. Береть, в 30 км от Красноярска. Каждый, кто побывал на реке, может долго рассказывать, какие на Мане «шикарные виды». Эту сибирскую речку, окруженную причудливыми скалами, поросшими вековыми елями, воспели многие барды. Здесь регулярно проводятся бард- и тур-сплавы, и тогда Мана пестрит всевозможными флагами, лозунгами, а над речной гладью звучит гитара. На Мане с советских времен сохранилась традиция - проводить фестиваль на самое экстравагантное средство сплава, и тогда можно увидеть двухэтажный плот с прицепом, с машиной, огромным самоваром или даже роялем.
ЛЕГЕНДА О СТОЛБАХ В стародавние времена царствовал в Сибири своенравный царь-колдун Енисей. На гордо поднятой голове носил он ледовую корону Саян. У могучего повелителя было много дочерей, но самыми любимыми были младшие дочери Базаиха и Лалетина. Пришло время выдавать их замуж, бросил клич Енисей, чтобы засылали царевичи сватов. Первой пожелал он выдать Базаиху, о чем и объявил приехавшим добрым молодцам. Среди них был с богатырской свитой красавец князь Такмак. Но полюбилась молодцу не сварливая и капризная Базаиха, а спокойная и тихая Лалетина. Да и девушка приметила князя, посылая ему ласковые взгляды. И когда Такмак стал просить руки Лалетины у Енисея. Рассердился царь. Поднялся во весь рост и сказал: Не потерплю я тех, кто перечит моей воле! Не послушались вы все моих пожеланий, а коль так, - быть тебе, князь Такмак, и всем твоим богатырям каменными столбами. Дочек своих оберну речками, и будете вы стоять подле них веки вечные. А в назидание ослушникам поставлю Такмака как раз между Базаихой и Лалетиной. Как только провозгласил это царь-колдун Енисей, так свсе сразу и свершилось! И появились среди вечнозеленой сибирской тайги сказочные каменные изваяния сибирских богатырей: Но слишком гордо и высоко к солнцу поднял свою голову царь. Забыл свою юность, когда был молод и влюблен, и не понравилось это богам. Растопили они на солнце ледяную корону Енисея и превратили своевольного царя в могучую реку.
ЛЕГЕНДА О МАНЕ Давным-давно у могучей и доброй богатырши Белогорихи была любимая дочка Мана. Красивее ее не было на земле. Днем она - светлее неба, а ночью - темнее тучи. Кто бы ни проезжал мимо терема Маны, все любовались девушкой и прославляли ее. Белого-риха пуще своего сердца берегла дочь. Однажды проезжал в их краях красавец Енисей, увидела его Мана и полюбила. Посватался витязь к Мане, но не захотела богатырша расставаться с любимой дочерью, отказала Енисею, сказав, что дочь ее мала годами. Уехал богатырь дальше счастья искать, а Мана затосковала и решила бежать к Енисею. Однажды, когда Белогориха крепко спала, бросилась Мана бежать к своему возлюбленному. Проснулась богатырша, увидела, что нет дочери, и разгневалась. Поднялась свирепая буря, кругом стали камни летать и леса падать. Почернело от её горя небо, звери в страхе разбежались, а птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась Белогориха. Не смогла она догнать своенравную дочь и попросила богов, чтобы наказали они ослушавшихся воли материнской, обратив их в реки за пролитые слезы. Так и свершилось. Сотни лет текут Мана и Енисей водой - слезой. А сама богатырша от горя своего стала хмурой, заледенела душой и окаменела, превратившись в непролазные покрытые снежными шапками холмы, которые порой и летом не тают - Манское Белогорье.